Немного про личный опыт. У меня двое взрослых детей, сын и дочь, которые еще совсем недавно были этими самыми подростками. Временами очень трудными (ох уж эти гормональные всплески и мое желание научить, направить, заставить!). Но мы выжили, отстояли свои границы, установили прекрасные доброжелательные отношения на основе любви и поддержки. С помощью психологов, в том числе.
Очень много семей с подростками на моих глазах и с моим сопровождением сделали то же самое. Научились открыто коммуницировать, не бояться своих эмоций, слушать и слышать, уважать мнение и пространство друг друга, забыли про обиды, бережно прошли процесс сепарации.
Кроме того, часто так бывает, что не всегда подросток готов делиться своим внутренним миром именно с родителями, считая себя взрослым и самостоятельным. И это нормально! Есть специально обученные люди (психологи), которые помогают осознать все, что вызывает переживания и боль, дают понимание, как можно справляться со своими эмоциями без вреда для себя и окружающих и строить отношения, показывают варианты выхода из, казалось бы, безвыходной ситуации.
Если вы заинтересованы в благополучии своего подростка, предлагаю свою помощь в этом. Как специалист, признаю и уважаю уникальность каждого человека, чту семейные границы и ценности, соблюдаю конфиденциальность. Считаю, что психолог - это не тот, кто учит жить, а тот, кто показывает возможности. Выбор всегда остается за вами!
В собственной практике индивидуальной работы я использую когнитивно-поведенческую терапию, которая фокусируется на взаимосвязи между мыслями, чувствами и поведением, а также личностно-ориентированный подход.
Индивидуально (оффлайн, онлайн) принимаю подростков 12+, родителей подростков, семьи с подростками.
В групповом формате работаю с подростковыми группами (оффлайн).